Femmes : Décembnre 2015 vol. 1

27 LE MOIS DES FÊTES ET DE TOUS LES EXCÈS ? PAS SI SÛR... Décembre, Noël, et le réveillon qui clôture l’année sont souvent sources de culpabilité, mais il existe plein de moyens de faire un vrai festin sans s’écarter d’une saine alimentation. Pour les inconditionnels du traditionnel foie gras : pas de problème, sa teneur en acides gras mono-insaturés dont nous avons le plus besoin, vous fera envoler tous vos scrupules. Dégustez sans exagération mais en toute impunité. Pour les amateurs de volailles d’exception (oie, chapon, etc.), pas de problème non plus : toutes les volailles conviennent à une alimentation de qualité, même rôties, à condition de laisser la peau. À noter que les viandes de gibier peuvent être savoureuses aussi. Côté fruits de mer, il n’y a que l’embarras du choix : noix de Saint-Jacques, huîtres, poissons rares (on évitera quand même les poissons fumés), tous les crustacés. En revanche pour les desserts, pas de solution miracle pour déculpabiliser tout en restant original. Si vous voulez maintenir une alimentation « santé », tout dessert à base de fruits frais ou surgelés sera le bienvenu avec le moins possible de sucre ajouté. La façon de préparer et d’accompagner sera primordiale. Le plus simplement possible sera le mieux, mais avec beaucoup de goût provenant d’herbes, épices, aromates à choisir en harmonie avec vos plats. Une cuisson simple et légère, sans friture ni grillade, laissera se dégager toutes les saveurs. Vos légumes en grande quantité et cuits al dente à température douce pourront s’accompagner d’une sauce parfumée, pourquoi pas avec des morilles ! Voilà un moyen de donner un goût incomparable à votre plat sans mettre en péril les équilibres alimentaires. Profitez en toute sérénité de tous ces délices. Par Pascal Chassin, docteur en pharmacie, nutrithérapeute, micronutritionniste, intervenant chez Oxalis. Le conseil nutrition p d p a é r r

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=